Мифология. Мифотворчество » Мифологический континуум средневековья » Культурноое наследие античности

Культурноое наследие античности



Средневековье сложно и противоречиво относилось к культурному наследию античности. С одной стороны, средневековая культура (больше на Западе, в меньшей мере в Византии) сложилась в условиях разрыва культурно-исторических традиций с античностью, непримиримой и нередко кровавой борьбы с идеями, идолами и идеалами античного мира. Наиболее радикальные сторонники такой борьбы видели свою цель в том, чтобы превратить отношения этих культурных миров в "вечный покой взаимного небытия".

В "Апостольских постановлениях" эта позиция была высказана с редкой прямотой и непосредственностью: "Удаляйся от всех языческих книг. Что тебе до чуждых для тебя речей, или законов, или ложных пророков, чтение которых отвращает от правой веры легкомысленных людей? Полностью отвращайся от всего чуждого и измышленного дьяволом".



С другой стороны, осмысление античного культурного наследия, диалог с античным прошлым по сути не прекращались в течение всего средневековья, хотя и были различными в разных регионах и в разное время. Самым значительным античное влияние было на Юге Европы, особенно в Италии. Здесь античная традиция никогда не умирала. Она передавалась через латынь, которая в народном разговорном обиходе превратилась в итальянский язык.



На юге Италии, в Калабрии и на Сицилии, благодаря продолжительному византийскому господству никогда не умирал даже греческий язык. Именно здесь были первые центры переводов произведений древнегреческих мыслителей на латынь. Никогда не разрывала с античным прошлым и Испания - она опосредовала свои связи с античностью арабской культурой, впитавшей и тонко осмыслившей богатство древнегреческих и римских культурных форм.



Большую роль в трансляции античной культуры в христианское сознание сыграли традиции образования и воспитания, заимствованные средневековьем из античности. В монастырских школах под руководством ученых грамматиков изучение латыни осуществлялось в том числе и по дошедшим памятникам римской литературы; особенно популярным был Вергилий. В правовой сфере продолжают использоваться традиции римского права. Даже архитектурные формы итальянского средневековья выдают преемственную связь с античным зодчеством.

Знатоки и ценители античности никогда не переводились и в Византии, культура которой самым непосредственным образом была связана с античным миром. Эта связь была непосредственной и буквально зримой. На улицах и площадях византийских городов оставались античные статуи и храмы. Античные мифы и мифологические образы продолжали жить в произведениях византийской литературы, драматургии, изобразительного искусства. На античных образцах основывалась система образования. Вся византийская литература, философия, наука наполнены примерами античного культурного наследия, так или иначе воспринятого, использованного и переработанного.


Вы читаете полную версию - "Культурноое наследие античности"



Рекомендуем просмотреть