Мифология. Мифотворчество » Миф в культуре возрождения » Становление нового типа сознания

Становление нового типа сознания



Если сущность вещи кроется в ее отношениях, то в познании мира важно не только зафиксировать свойства вещей, но и определить те отношения, которыми они связаны и между собой и с субъектом. Как можно зафиксировать в сознании объективные отношения вещей?

Вещи отражаются в нашем сознании в виде наглядно-чувственных образов. Отношения вещей содержатся в этих образах, вплавлены в них. Нужно только уметь их оттуда выделить. Каким образом? Через оперирование образами, их модификации, выявление связей между образами. Такие операции с образами, к счастью, позволяет нам осуществлять наше воображение. Оно обладает, по сути, безграничными конструктивно-идеализирующими возможностями. Образ может быть подвергнут самым различным изменениям. В образ можно добавлять свойства из другого образа; можно отнимать отдельные свойства и переносить в другой образ; образ можно деформировать, причем этой деформации нет предела, ведь конечное всего можно представить и бесконечным.

Отсюда - и повышенный интерес Ренессанса к условным, субъективно конструирующимся, в том числе и к деформированным, искаженным образам. Живопись становится невозможной без законов проекции, перспективы, иллюзии. Новый импульс получает математика - десубстанциализируются геометрические образы, формируются представления об актуальной и потенциальной бесконечности, зарождаются предпосылки аналитической геометрии, теории пределов, понятий дифференцирования и интегрирования.



Накопление опыта изменений, деформаций чувственных образов (в том числе самых фантастических, искусственных, ирреальных, как у С. Босха, А. Дюрера и др.), установления их связей (абстракций) привело к качественной трансформации структуры сознания. В системе сознания формируется структурный уровень, позволяющий выделять из множества отношений образов такие отношения, которые имеют устойчивый, воспроизводящийся, закономерный, существенный характер. Структурная часть (т. е. логические формы, категориальные структуры, операциональный состав мышления, символические элементы, математические формализмы) постепенно приобретала самостоятельность по отношению к субстратной части когнитивных систем (т. е. чувственным, сенсорно-перцептивным образам, операндам мышления, абстракциям и т. д.).


Вы читаете полную версию - "Становление нового типа сознания"



Рекомендуем просмотреть