Мифология. Мифотворчество » Мировоззрение романтизма » Характерная черта романтизма

Характерная черта романтизма



Горячая жажда вечности ("тоска по Богу") - характерная черта романтизма. Романтики верили в господство возможности над действительностью, в духовный прорыв к возможному, минуя действительность ("жизнь постоянно выходит из берегов"), постоянно стремились к недостижимому. В бытии прошлое и будущее амальгамированы, растворены одно в другом. И потому история - это пророк, обращенный к прошлому. А для постижения будущего не нужны ни знания, ни личный опыт, ни рациональные операции абстрактного мышления. Будущее постигается непосредственно чувствами. Потому-то чувство будущего присуще наивным и непосредственным существам, прежде всего детям.

Характерная черта романтизма


"Дети стоят среди нас, как великие пророки", - писал Л. Тик. А взросление человека есть возрастание его личных возможностей осуществления детских пророчеств. Но для этого нужно стать художником-творцом, ведь "истинный творец сказки есть провидец Грядущего". Полное слияние в духе прошлого и будущего - и есть область художественного творчества, и потому "нет ничего более поэтического, нежели воспоминание и предчувствие или представление о Грядущем".

Романтизм пронизан духом обновления человека, ориентирован на некую новую будущую эпоху - эпоху гармоничного, целостного человека. "Век грядущего" - век расцвета индивидуальности. Новалис, которого называли "императором романтиков", например, считал, что для достижения состояния бессмертия и слияния с бесконечностью не обязательно ждать конца жизни; состояние бессмертия, а вместе с ним и высшая ступень совершенства могут быть достигнуты еще в процессе жизни человека. К этому он и вел Гейнриха фон Офтердингена, главного героя своего одноименного (к сожалению, оказавшегося незаконченным) романа.

Высшей духовной формой является искусство. Оно устремлено в бесконечность. В нем сливаются далекое прошлое, настоящее и необозримое будущее. Искусство - это не подражание природе, не игра, а жизнь и действие, способное преобразовать действительность. Романтизм пытался поставить знак равенства между жизнью и искусством: жизнь должна быть превращена в искусство, а искусство призвано стать наиболее концентрированным выражением сущности жизни. Искусство - единственный абсолютный посредник между человеком и вечностью Вселенной.


Вы читаете полную версию - "Характерная черта романтизма"



Рекомендуем просмотреть