Мифология. Мифотворчество » Античная рационализация мифа » Гомеровский эпос

Гомеровский эпос



Гомеровский эпос - это эстетически переработанная древнегреческая мифология раннеклассового общества. На этом этапе развития античной культуры уже не миф, но еще и не рациональное познание, а пока лишь поэзия становится объяснительным принципом. Здесь поэзия объясняет мир, однако она не способна объяснить миф.

Вместе с тем в поэмах Гомера рационализация сознания уже набирала свои обороты. Любой эпос есть некоторая форма рефлексии, обобщение и рационализация истории и действительности, отбор более значимого и отсев менее значимого с точки зрения автора. В эпосе мифологические пространство и время "расколдовываются", демистифицируются, приобретают условный и воображаемый характер. Все это требует логических процедур (идеализации, абстрагирования, обобщения и др.), которые позволяют критически "приземлить" миф, осознать качественные границы между объектом и его образом в сознании субъекта.

В творчестве Гомера рационализация сознания проявляется и в том, что первобытная мифология для него уже недостаточное средство духовного освоения мира. Мифологические сравнения у Гомера часто подменяются сравнениями с ситуациями реальной повседневной жизни и быта. Мифологическое видение мира не кажется ему единственно возможным и правильным. Подчас оно ему уже и неинтересно. Он интуитивно чувствует возможность иного видения, в котором мир отражен через его естественные, причинные закономерности, т. е. рационалистически. Отсюда - скептицизм Гомера, критическое отношение к традиционным представлениям, подчас интеллектуальное недовольство древней мифологией, отдельные проявления того, что сейчас бы назвали свободомыслием, граничащие с юмористическим, игривым, чуть ли не фривольным отношением к мифологическим образам и сюжетам.


Вы читаете полную версию - "Гомеровский эпос "



Рекомендуем просмотреть