Мифология. Мифотворчество » Романтические концепции мифотворчества » Умозрительные концепции

Умозрительные концепции



В области сравнительно-исторической мифологии романтиками были созданы умозрительные концепции, согласно которым общечеловеческие истоки мифологии и религии следует искать в Индии. Миф - это выражение божественного откровения, и первыми его получили люди в Индии.



Так, например, Й. Гёррес, утверждавший органическую целостность религиозного и мифологического сознания всех народов ("великие стихии мифа повсеместно те же"), отмечал: "Все бытие - откровение божества, его сотворившего, а священный миф - это откровение богов, вторивших божеству в его откровении, - могучее изобилие Индии". Именно из Древней Индии мифология распространилась на Европу и, как "гордая пальма переходит в суровую и мрачную сосну,... точно так же Южный миф - в сказание Севера". По мнению Гёрреса, "вся религия в ее генезисе - это одно растение..., оно радостно цветет во все времена, и одна в нем жизнь, разлившаяся по всем его членам, и все же всякий раз, как виноградная лоза, она в своем месте и в свое время дает совсем иное вино, по-своему пылкое, горячее". Так формировалась концепция диффузионизма, получившая значительное распространение в XIX в. Согласно этой концепции, мифология (или религия) возникает (или передается богами) в одном определенном месте, в одно определенное время, одному определенному народу, а затем исторически распространяется по земному шару, по разным народам и культурам, в той или иной мере модифицируясь и приспосабливаясь к новым условиям.

Сами романтики были нацелены на быстрое разрешение индоевропейской проблемы. Они считали, что реконструкция языка и культуры индоевропейцев - задача не только вполне разрешаемая, но, более того, ее решение - дело ближайшего будущего. Все сложности этой проблемы на первых порах не осознавались. Такой оптимизм - вещь совершенно закономерная и даже необходимая для тех, кто открывает новые горизонты науки.

Однако даже сейчас, в начале XXI в., несмотря на свою почти 200-летнюю историю, индоевропейская проблема все еще далека от единственного, общепризнанного решения. Как отметил с нескрываемой иронией один из видных специалистов в этой области, "нет сомнений в том, что прародина была в конце концов обнаружена, ведь ее искали повсюду - от Северного полюса до Южного и от Атлантического океана до Тихого. С точки зрения хронологии прародину помещали как угодно - начиная с 100 000 г. до н. э. и до 1600 г. до н. э., приблизительного времени распространения боевых колесниц из Восточной Анатолии".

Вплоть до настоящего времени мы не знаем. вполне определенно, где и когда жили наши индоевропейские предки.


Вы читаете полную версию - "Умозрительные концепции"



Рекомендуем просмотреть